وصفات حلو باردة وسهلة، كثير منّا يبحث حول وصفات حلو باردة سهلة خاصة في فصل الصيف، نظراً لأن غالبية العائلات تسعى لمكونات بسيطة طبيعية، فسيكون من الأفضل لديهم معرفة كيفية تحضير وصفات حلو باردة بمكونات بسيطة منزلية لتقديمها في المناسبات والاجتماعات العائلية.
تعرض لكم مساحة وعي في هذا المقال بعض الوصفات سريعة التحضير والتي يُمكن إنجازها بسهولة في المنزل تبعاً للمكون الرئيسي لكل وصفة.
حلويات باردة بالسميد:
يدخل السميد في أغلب وصفات الحلويات المنزلية و يُعتبر مكون رئيسي لكثير من الحلويات الباردة، سنذكر أفضل الوصفات التي تتكون من السّميد
•وصفة السميد البارد
المكونات:
▪ لتران من الحليب كامل الدسم
▪ كوب كبير من السميد الخشن
▪ كوب صغير من السّكر
▪ ملعقة صغيرة من ماء الزّهر
الطريقة:
▪ يوضع الحليب على نار متوسطة الحرارة ويترك حتى يسخن، ثم يضاف السكر ويحرك الخليط وبعدها نضيف السميد ونستمر في التحريك حتى يتجانس المزيج ويثخن قوامه.
▪ بعدها يُضاف ماء الزهر للخليط ونحرك المكونات جيداً حتى نحصل على خليط ثخين القوام ومتجانس تماماً.
▪ نسكب خليط السميد في قالب مفروش بجوز الهند ويترك في درجة حرارة الغرفة حتى يبرد ثم يوضع في البراد او الثلاجة لعدة ساعات.
▪ يمكن تزيين حلى السميد البارد بالفستق الحلبي أو بنوع مكسرات كاللوز ونرش جوز الهند فوق سطحه ليصبح جاهز للتقديم.
• وصفة عصيدة السميد القاسية:
المكونات:
▪ لتر ونصف ماء
▪ كوب كبير سميد ناعم.
▪ زبدة
▪ ملعقتين كبيرتين من السكر
▪ قرفة
▪ عسل
▪ ماء زهر
الطريقة:
▪ نضيف الماء إلى وعاء ونتركه حتى يغلي على نار هادئة، ثم نضيف السكر والملح والسميد مع ملعقة صغيرة من الزبدة ونحرّك باستمرار حتى نحصل على قوام ثخين متماسك.
▪ بعدها نضيف ملعقة كبيرة من ماء الزّهر ونحرك جيّداً ثمّ نطفئ النار ونسكب المزيج في وعاء التقديم
▪ نزيّن سطحه بالقرفة والعسل والزبدة، ثم يُترك حتى يبرد في درجة حرارة الغرفة، ثم يدخل إلى البراد أو الثلاجة قبل التقديم بعدة ساعات.
حلويات باردة بالقشطة:
تعتبر القشطة مكون رئيسي لكثير من الحلويات ومن ضمنها الحلويات الباردة التي تُطلب في فصل الصيف
• وصفة حلوى الأوريو:
المكونات:
▪ 4عبوات بسكويت الاوريو
▪ ربع كوب زبدة مذابة
▪ كوبان من كريمة الخفق
▪ نصف كوب قشطة
▪ علبة صغيرة من الحليب المكثف المحلّى
▪ 4 قطع بسكويت الاوريو المطحونة للتزيين
الطريقة:
▪ نخلط ثلاث عبوات من بسكويت الأوريو المطحونة مع الزبدة المذابة حتى تتماسك .
▪ نضع المزيج في صينية التشيز كيك ذات قاعدة متحركة ثم نضعها في الثلاجة لمدة نصف ساعة تقريباً
▪ يتم خفق الكريمة بالخلاط الكهربائي حتى تثقل ونضيف إليها الحليب المكثف والقشطة مع استمرار عملية الخفق حتى يتجانس المزيج، ونضيف العلبة المتبقية من بسكويت الاوريو ويتم التحريك حتى تمتزج الكريمة مع البسكويت المطحون..
▪ يُضاف خليط الكريمة فوق طبقة البسكويت بعد أن يتم إخراجها من الثلاجة.
▪ ثم تعاد الصينية إلى الثلاجة حتى تبرد وتتجمد، ثم تزين بالبسكويت المطحون قبل التقديم.
حلويات باردة بالحليب:
يعتبر الحليب مكون مميز لوصفات الحلويات الباردة وغيرها، كما أنه عنصر غذائي وصحي
• وصفة التراميسو:
المكوّنات:
▪ علبتان من البسكويت السادة
▪ نصف كوب من الحليب السائل
▪ عبوة واحدة من كريمة الخفق
▪ كوب سكر
▪ أربع ملاعق قهوة سريعة الذوبان.
▪ ربع ملعقة من الفانيلا
▪ 150 غ جبنة كريمية
▪ نصف كوب ماء.
▪ خمس ملاعق كبيرة من الكاكاو المرّ
الطّريقة:
▪ نذيب القهوة وملعقة من الكاكاو في الماء
▪ نغمس علبة من البسكويت في مزيج القهوة تغميس سريع ونرتبها في صينية البايريكس
▪ نمزج الكريمة والفانيلا والسكر في وعاء عميق ونخفقهم بالخلاط الكهربائي حتى يكثف القوام
▪ نضيف الجبنة الكريمية والحليب السائل للخليط السابق ونخفق لمدة خمس دقائق إضافيّة
▪ نضيف إلى الكريمة ملعقة كبيرة من خليط القهوة المجهزة سابقاً وتحريكهم جيدا.
▪ اسكب نصف كمية كريمة القهوة فوق طبقة البسكويت الأولى
▪ نضع النصف المتبقي من البسكويت المغمس على طبقة الكريمة ثم نضيف طبقة ثانية من الكريمة.
▪نرش على الوجه مسحوق الكاكاو وندخل الصينية إلى الثلاجة لمدة ثمان ساعات تقريياً.
• المهلّبية بالجيلي:
المكونات :
▪ ست ملاعق صغيرة من النشا
▪ ربع كوب من السكر
▪ خمسة أكواب من الحليب السائل
▪ ملعقة كبيرة من كلّ من ماء الزهر، ماء الورد
▪ مغلف واحد من الجيلي بالنكهة المفضلة.
▪ كوب من الماء البارد وكوب من الماء الساخن
▪ كمية من الفستق الحلبي او نوع من المكسرات للتزيين.
الطريقة:
▪ نخلط النشاء مع كوب من الحليب السائل.
▪ نضع الكمية المتبقية من الحليب على نار هادئة مع السكر ونتركه حتى يغلي مع التحريك
▪ نضيف كوب الحليب المذاب بالنشاء إلى الحليب المغلي ونحرك بشكل سريع.
▪ نزيل الخليط عن النار ونضيف ماء الورد وماء الزهر
▪ نسكب خليط المهلبية في اكواب تقديم وتترك حتى تبرد في درجة حرارة الغرفة
▪ نفرغ الجيلي في وعاء ونضيف الماء الساخن إليه ثم نحركه لبعض ثوان ثم نضيف الماء البارد ونحرّك
▪ نسكب خليط الجيلي فوق المهلبية
▪ ندخل المهلبية الجاهزة إلى الثلاجة مدة ساعة ليتجمد الجيلي.
▪ نزين أكواب المهلبية بالمكسرات قبل التقديم.
حلويات باردة بالشّوكولا:
يمكننا تحضير الشوكولا بمكونات سهلة أو الحصول عليها جاهزة وتعتبر مكون مهم من مكونات وصفات الحلويات الباردة
• وصفة بودنج الشوكولا
المكونات:
▪ ثلث كوب كاكاو
▪ نصف كوب ماء
▪ ملعقة كبيرة ونصف جيلاتين
▪ 3أكواب حليب
▪ نصف كوب سكّر
الطريقة:
▪ نضع الجيلاتين في الماء مع التحريك حتى يذوب، ثم نتركه يتماسك قليلاً
▪ نخلط السكر والكاكاو في وعاء ونضيف الحليب ونحركهم جيدا، بعد ذلك نضع الوعاء على النار متوسطة الحرارة ونقلبهم حتى يسخن الخليط، وفي هذه الأثناء نضيف خليط الجيلاتين مع استمرار التحريك حتى يسخن المزيج ويتماسك
▪ نزيل المزيج عن النار ونصفيه من أي شوائب ونوزعه في أكواب الجيلي، ثم توضع في الثلاجة لمدة ليلة كاملة حتى تبرد وتتماسك حتى تقدّم باردة.
حلويات باردة بالبسكويت:
يُعتبر البسكويت مكون إضافي لوصفات الحلويات أيضاً وخاصة البسكويت السادة لأن شكله البسيط يساعد في عملية التحضير
•وصفة السوكسيه بدون بيض:
المكونات:
▪ ثلاث ملاعق كبيرة زبدة
▪ ثلاث ملاعق كبيرة كاكاو
▪ كوبين حليب
▪ ملعقتان من النشاء
▪ أربع ملاعق من السكر
▪ ربع كوب قطع شوكولاته
▪ أربع علب بسكويت سادة
الطريقة:
▪ نذيب السكر والحليب والكاكاو على نار هادئة ونضيف النشاء ونستمر بالتحريك حتى يثخن القوام
▪ نضيف إليهم الزبدة والشوكولاته
▪ نترك الخليط حتى يبرد ويصبح كثيفاً ثم نقوم بتكسير البسكويت على هذا المزيج ونصبه على صينية مناسبة وندخلها إلى الثلاجة حتى تبرد وتتجمد
▪ يتم تقطيع السوكسيه إلى قطع مناسبة وتقدم باردة
حلويات باردة بدون بسكويت:
يمكن تحضير الكثير من الوصفات الخاصة بالحلويات وبدون بسكويت أيضاً.
• وصفة حلوى جوز الهند البارد:
المكونات:
▪كأسان من جوز الهند المبروش
▪ كأس من الحليب المكثف المحلّى
▪ كأسان من حبيبات الشوكولا
الطريقة:
▪ نضع الحليب في وعاء ونضيف إليه جوز الهند ونخلطها للحصول على شكل عجينة طرية
▪ نمدّ العجينة في صينية مغطاة بورق الزبدة وندخلها لمدة ساعة إلى الثلاجة لتبرد وتتماسك
▪ نذيب حبيبات الشوكولا ونتركها حتى تبرد
▪ نقطع طبقة جوز الهند إلى أصابع ونغمسها في الشوكولا ثم ننظمها في صينية ونعيدها إلى الثلاجة لتبرد تماما وتقدم باردة.
الوصفات المنزلية للحلوى تعتبر الأفضل لسهولة التحكم بالمكونات حسب الطلب وإضافة العناصر التي نحبّ وخاصة عندما تكون المكونات متوفرة وبسيطة، بهذا تم عرض بعض وصفات حلو باردة وسهلة سارع لتحضيرها في منزلك.